Photo by Erik Mclean on Unsplash

选择在哪个国家,哪个城市,甚至哪个街区生活,都影响着一个人的生活方式和生活态度。当然,这种选择也极大地被自身对某种生活方式的渴望引导着。最近面临会换一个国家生活的选择,有些犹豫不定。对于过去十年频繁更换居住国的我来说应该是一件稀疏平常的事情,但是为什么这次让我这么的纠结和难过,我总结了一下,可能是20s的我和刚刚步入30岁的我,这十年成长的变化所带来的这些差异吧:

  • 心态变了:20s的我,换国家是欣喜,是对新鲜事物的渴望和追求,是想看遍世界体验不同文化的迫不及待。现在的我,尽管依旧有这些期待和欣喜,但同时掺杂着对”万一这个地方不是我喜欢”的焦虑,和对离开熟悉环境和朋友的不舍。
  • 目的变了:20s的我,更换国家是为了体验,是为了经过,而不是停留,所以我会抱着尝试的心态去到不同的地方,目的是去寻找自己内心真正的喜欢。现在的我,似乎大致知道了自己喜欢什么,于是想要在一个自己喜欢的地方安定下来,想要一个无论我走到世界各地,都有一个可以回的去的,可以当作避风港的家🏠。当期许变多的时候,选择也就变得更加谨慎。就像20s的时候或许只是单纯想谈谈恋爱,而这次是以结婚为目的的恋爱,终归是要慎重些的。
  • 成本变了:20s的我,天不怕地不怕,一人吃饱全家不饿,想去哪里都可以,除自己之外似乎不用对别人负责,我只要开心,爸妈就会是幸福的,世界就是好的。然而步入30岁的我,考虑的越来越多,会想着为以后的家庭做准备,会想到今后的5年10年20年。似乎身边有越来越多的人,他们的生活会被我的决定所影响。成本大了,包袱重了,我的行动就变缓慢了。
  • 情境变了:以前离开一座城市,是因为我知道我的停留期过了,是时侯向下一个目的地出发了,就像是我在走一个road trip,一直在路上。但这次十分不舍,因为要离开的是伦敦,这是唯一一个除家乡之外我生活时间最长的城市,一个即使我看到了both好与坏优与缺依然深爱的城市。我把这种情感就理解为,我喜欢这座城,应该没有错吧。所以当停留期到了的时候,我还不想move forward,就像有一根绳紧紧的拽着我,我舍不得这里体验不尽的文化,舍不得这里的朋友,舍不得熟悉的街道。这一切都让分别变得很艰难,至少我不想匆匆离去连一句像样的再见都没有说。
  • 但最后我还是想end on a positive note。谁规定roadtrip是单行没有折返呢,谁知道下一站迎接我的是什么呢,只要是心之所向,就一定可以到达远方。

Originally published at http://yxspensieve.wordpress.com on October 31, 2020.

--

--

Photo by Emma Simpson on Unsplash

I love Monday morning, as it is now.

There’s a story from an ancient Chinese poem. It says: why the pond is kept so clear? this is because there’s always fresh water running through. This story tells the importance of frequently taking in fresh and new resources in our lives…

--

--

Self Portrait in a Straw Hat, 1782 by Élisabeth Vigée Le Brun (1755–1842).

挑了很久,还是觉得Vigée Le Brun的这幅self portrait更适合这篇post。这是今年我最喜欢的一幅画之一。在National Gallery看到之后就走不动路了,在她面前驻足很久。从这幅画里,我看到的是一个女性坚定自信的眼神,是对自己事业的钟爱和自豪,是作为一个女性的精致。画这幅画时Vigée Le Brun 27 岁。

今年我turn 30 岁了。我以为我会难过焦虑,事实证明,这些我都有😂,但我也小瞧了自己的强大,事实也证明,再难过的坎儿也会过去。面对30岁,面对未来,充满的是未知,是挑战,有很多你讨厌的东西,也会有很多你感动和爱的东西,想用Monica对Rachel说的那句话来总结,”Welcome to the real world. It sucks. You’re gonna love it.”

Originally published at http://yxspensieve.wordpress.com on October 15, 2020.

--

--

秋冬的早上,或许天气还在淅淅沥沥下着小雨阴沉沉,这不仅没有减少丝毫我对晨间时光的喜爱,反而更多了一层韵味,一杯香浓的咖啡和新鲜toast出来的面包便是秋冬早晨最美的记忆。这时候,起床,下楼,烧开水,与此同时打开新鲜磨好的咖啡粉,香气已是扑鼻而来,量一勺咖啡粉放进咖啡机,将烧好的水倒进去和咖啡粉充分融合,这时咖啡的香气开始四溢,加一丝热热的牛奶,配上刚刚烤好的面包,秋冬的早晨这样开始。

Originally published at http://yxspensieve.wordpress.com on October 2, 2020.

--

--

秋天,周六,阳光正好的早晨,伦敦的家里。

Photo by Alisa Anton on Unsplash

上午看了 WSJ The Columnists 系列的videos,谈到关于:risk, advice, mistakes, willpower, secrets, and luck. 我的reflection如下。

Risk: What resonates with me is what artist Lorna Simpson says “always take risks; it’s a question of whether to act or not to act, whether to take charge or not”. Fashion designer Karl Lagerfeld says, “life…

--

--

Photo by Alex Geerts on Unsplash

一转眼又是秋天到了,我最喜欢的季节。为什么?我也说不上来,可能是秋日空气里的味道?秋天凉意里的阳光?记忆中的桂花香?校园里金黄的颜色?还是伦敦海德公园里穿着大衣走在厚厚的树叶上散步的午后?也或许是秋季到来之后的节日,妈妈每年在中秋准备的月饼和葡萄,感恩节时候Ithaca镇上的南瓜装饰,圣诞期间超市里面板栗和坚果的合集?也可能是我喜欢的舒服慵懒的感觉,穿着厚袜子和居家服窝在阳光照射的沙发上看书的时光,或者穿着厚厚的大衣端着暖暖的奶茶或咖啡走在冷冷的街上……无论怎样,我喜欢秋天,它静谧美丽,端庄大方,承载着我的记忆,陪我一起享受属于我的时光。

2020年秋天,伦敦。

Originally published at http://yxspensieve.wordpress.com on September 26, 2020.

--

--

Photo by Antoine Beauvillain on Unsplash

今天偶然看曾之乔和柯佳嬿的一个视频:原来啊,我是绿色植物,听到了这个“绿色植物”的生存概念,很喜欢,分享如下:

现在我爱上绿色植物更胜过花,不是因为花不美了,花依然是那么的美,只是我知道自己最自在的样子,等我们找到了自己最真实的样貌,开启本有的力量,我们没有高低,没有分别,绝对平等,我们各美各的,每个独立个体闪闪发光,那有多棒。

愿我真的像绿色植物一般温柔亲近的与自己和他人同在,像绿色植物一般柔软而坚韧,像绿色植物一般,可以是青草般的小清新,也可以是霸气扎根的大树。

轻轻柔柔的存在,也可以很有力量。

再来说我自己,我最有感触的是绿色植物如下的特质: 坚韧自信,低调但有力量 。我的理解可能和以上的理解有些许不同,以上更强调绿色植物的不争不抢,不像花一样争奇斗艳;而我更欣赏绿色植物的坚韧和力量,可以经历风雨,然后从容自信地去欣赏广袤的大地和广阔的海洋。

Originally published at http://yxspensieve.wordpress.com on June 8, 2020.

--

--

Upload, from Amazon Prime Video

最近看了Amazon新出的一部虚拟现实科幻剧Upload。

这部剧讲的是在未来,人们死去之后可以把记忆上传到某个afterlife service,从而继续在那个service创造出的虚拟的世界继续生活。这个service通常由一个公司经营。用户需要做的事情很简单,保存好记忆(比如存在一个硬盘里),和公司签好协议(付好钱),当死去的时候记忆就会被上传给这个公司,于是,人就可以继续虚拟世界的生活了。如果虚拟世界的保真度做的非常高,这个虚拟世界和现实世界并没有太大差别,甚至会更好,就像是去一个遥远的地方永久度假⛱️,比如可以吃到非常丰富和美味的食物(人的味觉触觉等也可以被program),可以欣赏世界各地的美景,甚至随意切换季节,可以见到不同年代的人(因为不会变老),和他们交往也是可以的。

下一个问题自然是,虚拟世界和现实世界还有联系吗?这是自然的!而且剧中呈现出的紧密度让我惊叹。在afterlife虚拟世界生活的人可以和现实生活中的人打电话,视频聊天,共同参加event,可以触摸,拥抱甚至sex,现实生活的人可以visit虚拟世界,等等。

由此看来,这个世界简直完美。但是这部剧也引出了关于”通过虚拟现实延续人的记忆和生命”的弊端。这里说几个我觉得有意思的。

  • 谁可以享用这个服务?这个afterlife service是要花很多钱💰的,出的钱越多,虚拟世界就越真实。就像是花钱买数据,1000块买500M,2000快买1G,自然,1G数据提供的服务比500M的要好。以上所呈现出的永久虚拟度假场景只有非常有钱的人才能享用的起。人们现在常说,钱乃身外之物,生命结束的时候一分钱都带不走。看来这个afterlife service要挑战一下这个金钱观了,因为及时生命结束,你还在另外一个(虚拟)世界花钱。我现在只是在戏说这个转变,但个人还是很担心万一这个成真,capitalism的弊端不就被无限放大了吗。
  • 关于长生?在虚拟世界延续生命也就意味着这个人可以长生不老,真成神仙了。但是神仙们通常的烦恼不就是时光太漫长吗。人生之所以短,所以大家才格外珍惜,假设以后人人都能随便活几千年,还会有人珍惜真正活着的时间吗?
  • 隐私?要想“完整”地到虚拟世界继续生活,记忆数据自然是越完善越好。但不要忘了,这个人的记忆数据会被afterlife service公司完全读取,从而去提供服务。这是一个compromise,就像现在我们“自愿”的把data分享给科技公司从而去使用他们提供的服务。不同的是,未来时候要分享的data是你的整个人生。谁有把握从容的让一个陌生人读取自己的全部人生?

好了,就说到这里,总之,这是一部挺有趣的剧。引发了很多反思,同时剧情也很有意思。

Originally published at http://yxspensieve.wordpress.com on May 14, 2020.

--

--